オリジナルラジコンカー成果発表会【情報工学科×インダストリアルデザイン学科コラボレーション産学連携課題】

2016.03.13

w_DSC02718

2016/2/12(金)ドームホールにて、情報工学科とインダストリアルデザイン学科によるオリジナルラジコンカー製作の成果発表会が実施されました。産学連携課題として昨年6月から企画や製作を進めてきたもので、製作アドバイスや評価をいただいた株式会社NAITO様には、審査員としてご参加いただきました。

w_DSC02643

id_hard_0222_q

インダストリアルデザイン学科2年生がシャーシの設計とボディデザインを担当し、情報工学科1年生が送受信部分を含む制御回路とプログラミングを担当しました。5チームに分かれて製作し、完成した作品は完全なオリジナルラジコンです。今回の発表内容はプレゼンテーションや試走、審査員の皆さんへの詳細な説明(ボディデザイン・シャーシ・回路など)です。

w_DSC02322

w_DSC02733

w_DSC02746

優秀賞には『Team.パスタ』が製作したラジコンカーが選ばれました。
左から中尾 樹さん (インダストリアルデザイン学科2年 播磨南高校出身/兵庫県) 竹本 侑右さん (インダストリアルデザイン学科2年 科学技術高校出身/兵庫県) 池田 裕輝さん(情報工学科1年 有馬高校出身/兵庫県) 久保 亨介さん(情報工学科1年 播磨南高校出身/兵庫県) 大田 普久さん (インダストリアルデザイン学科2年 コザ高校出身/沖縄県)

【リーダー大田 普久さんのコメント】
チーム内でしっかりとコミュニケーションをとれたことが今回の結果につながったと思います。いろいろ大変なこともありましたが、みんなでひとつの目標に向かってがんばれてよかったです。

【NAITO様の講評】
社会にでて仕事をはじめてからも「コミュニケーション」が大事になってきます。優秀賞の『Team.パスタ』の作品は、やりたいことがメンバー間でしっかりと共有されていたと思います。

優秀賞チーム『Team.パスタ』が製作したラジコンカー
 【関連リンク】

・オリジナルラジコンカー制作進行中【情報工学科×インダストリアルデザイン学科コラボ課題】第3回合同授業開催
・オリジナルラジコンカー制作進行中!【情報工学科×インダストリアルデザイン学科コラボ課題】2回目の合同授業が行われました!
・【情報工学科×インダストリアルデザイン学科コラボ課題(ラジコンカー制作)】初の合同授業が行われました
・情報工学科とインダストリアルデザイン学科が協力して企業連携課題に取り組んでいます!

・ハード分野 情報工学科
・ハード分野 情報工学科ブログ