IT分野の新コース「Webエンジニアコース」の前期期末発表会を行いました

2016.09.29

t1

2016/9/26(月)、情報処理学科Webエンジニアコースの前期期末発表会を行いました。
情報処理学科Webエンジニアコースは、自分が考えたアイデアをIT技術を使って形にしていく「ITものづくり」に主眼を置いた、ITの新しい学びかたのコースです。
今回は中間発表会に続く2回目の発表会で、入学から半年が経った学生たちがプレゼン。前回よりも現実的に考えられたものが多く発表されました。

発表題目は
・CGIプログラムを用いたチャット機能の作成
・お客様の声を集めるWebサイトの作成による業務効率化
・Raspberry PiとIFTTTを用いた簡易的なデータ収集と可視化
・GPSロガーを用いた人の行動分析の方針
・Raspberry PiとWebカメラを用いた防犯カメラの作成
・Ruby on Railsを使用した持ち物紹介サービスの開発
・携帯端末の位置情報を用いた端末分布推定アプリの制作
・ネットワークノードの追加によるクライアントサーバモデルの冗長化
・超音波センサを用いた交通信号モデルの作成

今回も他学科の先生や、IT企業の株式会社ステップワン様、キー・ポイント株式会社様にお越しいただき、たくさんのアドバイスをいただきました。ありがとうございます。

発表のようすは下記からご覧いただくことができます。

前期期末発表会(入学約6か月)

▼WebエンジニアコースYou Tube
前期中間発表会(入学約3か月)
前期期末発表会(入学約6か月)