アトミックモンキーによる、声優養成所ガイダンスを開催しました

2014.10.20

20141010_am01

人気声優が多数在籍している、
声優プロダクションによる校内説明会開催!

2014/10/10(金)、神戸電子専門学校 ドームホールにて、株式会社アトミックモンキー 研究事業部 部長 大角裕介氏による、声優養成所校内ガイダンスが実施されました。
株式会社アトミックモンキーは声優事務所で、関智一氏、長沢美樹氏、杉田智和氏、折笠富美子氏、かかずゆみ氏、小野友樹氏、潘めぐみ氏など、人気声優が多数在籍しています。
なお、小野友樹氏は11/22(土)本校で開催される声優業界セミナーにご登壇いただきます。

ガイダンスは事務所と養成機関についての説明と、学生からの質疑応答で進行しました。

事務所としての特徴では、アニメ声優が話題になりやすく目立ってしまうが、アニメ声優だけに特化しているわけではなく、外画(外国映画)・ドラマCD・ラジオなど幅広く手がけていると語る大角氏。
その後養成所について簡単な説明を行っていただき、質問コーナーに移りました。

学生からは、入所に関すること・レッスン時間などさまざまな質問があがりました。
レッスン内容の質問に答える中で、アトミックモンキーにおける養成機関のあり方について、「アトミックモンキーの養成機関は『養成所』ではなく、『アトミックモンキー/声優・演技研究所』としています。どうやったら求められる役やセリフを表現できるか、ということを受け身にならずに、自ら研究・探求し、そしてそれらを打ち出していく場と考えています。」と説明いただきました。

20141010_am02

何か1つでいいので自他共に認められるものを持ってください

また、アトミックモンキーが求める人材についてもお話いただきました。
「よく『何ができる人を求めていますか?』と聞かれた際、最初に必ず『特に求めているものはない』と答えています。○○な演技ができた方がよいですか?と聞かれると、できないよりできた方がよいに決まっているわけで、突き詰めると何でもできる完璧な人でないとダメという話になってしまいます。私たちは特定の特技や技能を求めていません。まずは1つでいいから、自他共に認められるものを持ってください。そこから少しずつ広げていけばいいのです。その『広げる意思』を持つ人を求めています。」

アトミックモンキーには、後日、校内で養成所入所のためのオーディションを開催いただくことが決まっています。今回のガイダンスは、次のステップに向けてさらに自身に磨きをかけるよい刺激になりました。
他にも多数の声優プロダクション・養成所にお越しいただき、ガイダンスを開催しました。そのレポートは声優タレント学科ブログにて紹介しています。声優・タレントを目指す方はぜひご覧ください。