【プレスリリース】日本初、国連が定めた「世界人道デー」記念イベントを神戸で開催。併設校「神戸情報大学院大学」が共催。

イベントのお知らせ 神戸情報大学院大学 プレスリリース

2013.08.09

2013/8/19(月)、本校併設校である「神戸情報大学院大学」が共催の「世界人道デー」記念イベントをJICA関西(神戸市中央区)にて開催いたします。
このイベントは一般の方も参加可能となっていますので、お気軽にご参加ください。

Japanese国連総会で定められた「世界人道デー(WHD: World Humanitarian Day)」は、世界各地で起きている紛争や自然災害などの人道問題に焦点をあて、被災地の現場で緊急人道支援に携わる人々に思いを寄せるための日です。毎年、世界人道デーに関するキャンペーンが展開され、8月19日には国連機関や民間団体を中心に、世界各地で関連イベントが開催されます。昨年度は人気歌手ビヨンセさんが、国連総会場でキャンペーンのテーマ曲「I was here」を披露し、その他にも多くのアーティストや著名人が参画するなど盛大に行われました。

今年の世界共通キャンペーンテーマは、「世界がもっと必要としているのは_____」(The World Needs More _____)です。民間企業や著名人が「_____」に入るべき言葉をスポンサーし、ウェブサイトやプロモーションビデオなどでこれを広め、世界中でソーシャルメディアを通じた言葉の広まりに応じて、緊急人道支援のための国連プールファンドに資金拠出をするしくみです。
今回、国際都市神戸で、日本で初めて記念イベントを開催します。

<開催主旨>

• 一般市民やメディア参加によるセミナー開催を機会として、今年の「世界人道デー」キャンペーンを日本国内で広める。
  • 世界が直面する人道問題と緊急人道支援に携わる人々(エイド・ワーカー)に対する理解を深める。
  • 特にICTの活用により様々なかたちでの貢献が可能となった緊急人道支援を一般の方にも身近に感じてもらう機会とする。

会場では、ウェブプラットフォームやソーシャルメディアを活用した今年の世界人道デー・キャンペーンを詳しくご紹介します。また、阪神淡路大震災や東日本大震災等でも注目された、人道支援、すなわち人のいのちを救うために、情報通信技術(ICT)が果たす役割についても皆様と考える機会の提供を行います。

関心のある方であれば、どなた様でもご参加いただけますので、たくさんの方のご来場をお待ちしております。

2013年「世界人道デー」記念イベント
世界がもっと必要としているのは__________

日時: 2013/8/19(月)14:00-17:00
場所: JICA関西 2F講堂(アクセスマップはこちら
参加費: 無料
言語: 日本語
共催: 国連人道問題調整事務所(OCHA)、国際協力機構(JICA)関西
神戸情報大学院大学(KIC)、特定非営利活動法人BERT
協賛: シスコシステムズ
参加方法: 事前に下記メールにてお申込みください。
JICA関西 業務第二課 小野・渡辺宛 (jicaksic-drlc@jica.go.jp
注意事項: 当日は、ネット接続によるグループワークやデモ等を予定しています。会場には自由に利用可能な無線LANを用意しますので、スマートフォンやその他ネット接続可能な端末(ノートパソコン、タブレット等)の持ち込みも歓迎します。ただし、コンセントの数には限りがありますので予めご了承ください。

プログラムの流れ

受付開始: 13:30
開会: 14:00
開会挨拶 築野元則 JICA関西所長