【プレスリリース】併設校・神戸情報大学院大学が元マッキンゼーの戦略コンサルタントを学長に招聘

神戸情報大学院大学 プレスリリース

2010.05.12

~問題解決力と技術と国際視野を備えた実践型IT人材輩出を目指す~

平成22年4月1日付をもちまして、ITの専門職大学院である神戸情報大学院大学の新学長に、日本や北欧現地企業コンサルティングで活躍し、ビジネスリーダー育成に携わってきた、元マッキンゼーの経営コンサルタントである炭谷 俊樹(すみたに としき)が就任いたしました。炭谷新学長は、探究型教育を自ら実践してきた第一人者で、これまで問題解決思考および経営戦略思考の指導を通して、多くの企業のビジネスリーダー育成にも携わって参りました。新学長の国際的ビジネス実務経験や、人材育成分野での経験を活かして、実践通用する問題解決力と技術と 国際的視野を備えた実践型ITグローバル人材の輩出に邁進して参ります。

炭谷新学長は経営コンサルティング会社マッキンゼーにて、日本・北欧現地企業の経営コンサルティングに長年携わる一方で、新人コンサルタントの育成・研修を担当。その経験を活かし、大前 研一氏らとともに設立した株式会社大前・アンド・アソシエーツにて人材開発事業の責任者及び講師として、企業のビジネスリーダー育成に取り組んで参りました。
また1996年には神戸で、偏差値教育でもない、自由教育でもない、子どもの個性を活かす「第3の教育」を目指し、自ら「ラーンネット・グローバルスクール」を開校し、探究型教育を実践して参りました。
そこで蓄積した教育ノウハウをもとに、2008年には探究型教育の研究・普及に取り組む「知の探究社」を設立しております。2005年以降、ビジネス・ブレークスルー大学院大学及び、神戸情報大学院大学にて問題解決思考および経営戦略思考の指導担当教授として教える等、教育界においても数々の実績を残しております。

同じく副学長に、福岡 賢二(ふくおか けんじ)が就任いたしました。福岡副学長は、神戸情報大学院大学の設立当初から事務局長を務める傍らで、IT及び環境問題解決事業を中心に事業展開している京都の企業、株式会社ジェイデータの副社長として企業経営にも携わって参りました。株式会社ジェイデータは日本企業でも数少ない、ソフトウェア開発輸出企業であり、同社が開発したソフトが韓国のSAMSUNG(サムスン電子)の携帯電話(世界約1億2千万台)に搭載されております。

教育界での経験と産業界実務家の両方の立場と国際的視点を併せ持つ新学長・新副学長体制となり、更にIT上流の問題解決力教育と、実践通用するIT技術開発教育を、国際的視野で強化し、実務家教員の集う専門職大学院として、実践通用する問題解決力と技術と国際的視野を備えた実践型ITグローバル人材の輩出に邁進して参ります。

【学長略歴】
氏名  :炭谷 俊樹(すみたに としき)
生年月日:1960年11月11日
出身  :兵庫県神戸市

学歴:
1983年3月 東京大学理学部物理学科卒業
1985年3月 東京大学大学院理学系研究科修士号取得(物理学・素粒子論専攻)

職歴:
1986年4月~1996年3月
経営コンサルティング会社マッキンゼー勤務(うち、1992年4月から2年間に渡り同北欧事務所勤務。日本企業・北欧企業の経営コンサルティングプロジェクトのプロジェクトマネジャー。新人コンサルタントの採用・育成責任者)
1995年8月~
株式会社ラーンネット設立 代表取締役社長
1996年4月~
ラーンネット・グローバルスクール設立。アフタースクールから始め、小中学生・幼児向けに順次展開
1997年4月~
大前 研一氏の下でビジネスリーダー育成研修事業立ち上げ(現 株式会社ビジネス・ブレークスルーの一事業)
2005年4月~
ビジネス・ブレークスルーが株式会社立大学院大学として認可されるのに伴い、ビジネス・ブレークスルー大学院大学教授に就任
2005年6月~
株式会社ニチレイ 取締役(社外)
2008年8月~
株式会社知の探究社 取締役副社長(市川力著「探究する力」を自社出版)
2009年6月~
株式会社チェプロ 監査役
2009年7月~
神戸情報大学院大学 客員教授に就任
2010年4月~
神戸情報大学院大学 学長に就任

主な著書:
「第3の教育」角川書店 等

■「神戸情報大学院大学」とは
神戸情報大学院大学(KIC)は社会で活躍できる高度なITエンジニアを育成するために、2005年4月開学したIT系専門職大学院です。大学院の2年間で専門分野の知識・技術を完全に修得することを目指し、基礎から応用・実践へと進む積み上げ型のカリキュラム構成になっており、ソフトウェア開発や情報通信ネットワークの構築できるエンジニア、組込みソフトウェアを作成できるエンジニア、各種の情報システムの構築・設計、開発管理のできるITアーキテクトやプロジェクトマネージャ等、多方面に渡って活躍できる人材を輩出しています。現在、平日以外に土曜日、夜間の授業開講も実施し大学新卒生から社会人まで幅広く学んでいます。
新学長・新副学長体制の下、今後、世界中から多国籍の学生を集め、グローバル視野を持った高度で実践的なIT技術や問題解決力を備わる環境を(グローバルITプロフェッショナルスクール化)構築し、世界で活躍できるITのプロ人材の輩出を更に目指して参ります。

「神戸情報大学院大学公式Webサイト」