3DCGアニメーション制作企業 株式会社白組に学生が企業見学に行ってきました!

2010.11.04

2010年10月7日~9日、グラフィックス分野の学生たちが東京を中心とした
アニメ,3DCG、グラフィック系の企業見学を行い、2日目は株式会社白組へ!

1_2_3_4

総務採用担当の乱場様から、過去から現在の最新のお仕事までをご紹介頂きながら、
職種別の説明をしていただきました。
かなり深い内容まで伺うことができ、学生たちには新たな発見の連続だったようです。

5_6_7

特に大切なお話として、
・もともとはアニメーションの会社、いつの時代になっても手描きの能力のある人は好まれます。
 物を見る力を養うのに手描きはとても有効。観察力は非常に重要です。
・全体の仕事をこなしながら得意技のある人、は有利です。完全な分業体制ではないので、そうなってきます。
・就職活動の際に、提出作品において、20ページぐらいまでにまとめられ、いつごろ、どれくらいの制作期間だった、
 などのコメントはほしいです。
など、就職活動のプラス材料になる内容まで教えてくださいました。

最後に、引率の赤松先生と乱場様の対談の中で、学生へのアドバイスもいただきました。
「自分がやりたい仕事の方向性を見極めて会社を選ぶことが大切ですね」

今回お時間を頂きました白組様には非常に感謝しております。