【イベントレポート】株式会社スクウェア・エニックスによるゲーム業界セミナーを開催

2011.08.24

8月6日、神戸電子専門学校にて「FINAL FANTASY LEGENDS-光と闇の戦士」など数々のヒット作品を手掛けた、
株式会社スクウェア・エニックスの時田 貴司氏を講師に迎え、ゲーム業界セミナーが開かれました。

同社の代表的作品を映像で紹介した後、時田氏の会社での一日を仕事の流れとともに紹介。
1日に数百件にもなるメールチェック、新規プロジェクト、開発・翻訳会社打ち合わせ、海外発表タイトルのメールインタビュー、定例会議など予定がぎっしりです。セミナーでは、就職という観点から見たゲーム業界について、プログラマに求められるもの、スクウェア・エニックスが求める人物像などについて丁寧にお話頂き、ゲーム業界の実状がよくわかるセミナーとなりました。
チャレンジ精神の大切さの話の中で「失敗をしないと成功はない」という言葉が印象に残りました。

会場は超満員。学生からは時田氏への質問も多数寄せられました。

自分にしかない個性を大事にしてください。

世の中にさまざまなエンターテインメントがあふれている中で注目されるには、独創性が不可欠。知識や技術は必要ですが、それ以上に個性を持った面白い人を待っています。自分のコンプレックスを個性として肯定出来るような強さがあればなおいい。アルバイトやボランティアなどを学生時代に体験することも、社会に出てから協同作業をするうえで必ず役立つと思います。