併設校「神戸情報大学院大学」が、ネパール・ベトナムとの学術提携等国際交流が行われました。

神戸情報大学院大学

2011.11.16

2012年4月「グローバルITコース」開設に向けて、併設校である「神戸情報大学院大学」が様々な国際交流を行っています。

■ネパール大使 ガネシュ・ヨンザン・タマン閣下が来校

本学園福岡理事長と握手をする、ガネシュ・ヨンザン・タマン閣下

2011年10月5日、在日ネパール国大使館、特命全権大使であるガネシュ・ヨンザン・タマン閣下が来校されました。
神戸情報大学院大学からは、福岡理事長、炭谷学長、福岡副学長、マルコン教授が会見に参加しました。
大使は、神戸情報大学院大学におけるグローバルコースに大変興味と期待を示され、公務でお忙しい中、時間を割いて東京から本学まで駆け付けてくださいました。

会見ではネパールにおけるIT教育に関する戦略、現在の日本とネパールの関係のほか、神戸情報大学院大学のグローバルへの取り組みをネパールの方々により深く理解をしてもらう方法についてのアドバイスなどをいただきました。

ネパール大使 ガネシュ・ヨンザン・タマン閣下が来校されました – 神戸情報大学院大学

■ベトナム国家大学-工業技術大学(ハノイ)と学術提携しました

学術提携の調印後の記念撮影(VNU-UETにて)

2011年10月28日、神戸情報大学院大学は、ベトナム国家大学-工業技術大学(VNU-UET:Vietnam National University, University of Engineering and Technology)と学術提携しました。
同大学での調印式には、神戸情報大学院大学からは福岡副学長が出席しました。

ベトナム国家大学-工学技術大学は、その前身となる技術大学(College of Technology : Coltech)が、国際的なコミュニケーションを考慮して2009年に名称変更した大学です。

ベトナム国家大学-工業技術大学とは、2010年2月22日産業技術大学院大学/神戸情報大学院大学合同のFD(Faculty Development)シンポジウムにご講演いただくなど、これまでも親交を深めていただいてきております。

ベトナム国家大学-工業技術大学(ハノイ)と学術提携しました – 神戸情報大学院大学