ひょうご産業デザイン発掘プログラムにて、本校学生作品が最優秀作品ほか多数受賞しました!

2012.03.11

2012年2月10日、昨年から実施されていた「ひょうご産業デザイン発掘プログラム」の優秀作品表彰式・発表会が行われました。
その表彰式にて、本校グラフィックデザイン学科1年 村中 沙樹さんの作品が最優秀賞である「ひょうご産業活性化センター理事長賞」を受賞しました。
これで2年連続、神戸電子専門学校が理事長賞を獲得という実績を上げることができました。
他にも様々な賞を多数受賞しており、賞を得られた全15作品のうち神戸電子専門学校の学生作品が6つも占めています。

ひょうご産業デザイン発掘プログラムとは

専門学校生や大学生などが中小企業等の実践的な産業デザインを制作することにより、コンテンツ人材の育成と企業のデザイン力の強化に努めています。

※理事長賞の村中さんの作品

※特別賞の宮脇さんの作品

受賞作品紹介

ひょうご産業活性化センター理事長賞
(協力企業において商品化が見込まれる作品のうち、デザイン性に極めて優れた作品)

タイトル/猪鹿鳥料理・しそう猪鹿鳥料理おもてなし隊「PRポスター」
協力企業/しそう観光協会
制作者/村中 沙樹さん
評価内容/タイトル、キャラクター、レイアウトなど、こちらが期待した内容がうまく盛り込まれている。事業展開する上でも喚起されるものがあった。

特別賞
(協力企業の推薦を受けた作品のうち、デザイン性に極めて優れた作品)

タイトル/「梅ゼリー」のパッケージデザインの考察
協力企業/株式会社 伍魚福
制作者/宮脇 葵さん
評価内容/「女子高生が制服のポケットに入れていても、おしゃれでかわいいパッケージ」がコンセプトの本作品は、商品のターゲットやシーンを具体的に設定している点、他商品の調査をデザインに活かしている点が、ものづくりの進め方としても優れています。

タイトル/高砂にくてん喰わん会イベント用法被(はっぴ)のデザイン
協力企業/高砂にくてん喰わん会
制作者/亀井 一行さん
評価内容/日本の中の高砂の位置を示したデザインはユニーク。

優秀賞
(協力企業の推薦を受けた作品のうち、デザイン性に優れた作品)

タイトル/「宝塚」の炭酸せんべいのキャラクターデザインポスター
協力企業/株式会社 いづみや本舗