【イベントレポート】NHN Japanゲーム業界セミナーを行いました。

2012.03.02

2012年2月11日、ソニックホールにてNHN Japan 株式会社によるゲーム業界セミナーが開かれました。NHN Japanは、オンラインゲームとウェブサービスの2つの事業を開発から運営まで一貫して手掛ける国内唯一の企業で、約400名のエンジニア、デザイナーが在籍。インターネットゲームのポータルサイト「ハンゲーム」の成功などで注目を集めています。

プログラマは、技術だけでなく“サービス”を知ることも大切。

セミナーでは菊池 真人氏とスマートフォンゲーム制作チームの開発担当者が、オンラインゲーム事業の取組みや開発の体制、将来の事業展開、プログラマになるために学生時代にすべきことなどを具体例と共にわかりやすく語ってくれました。
「開発の基本技術やゲーム関連の実装技術はもちろん必要だが、ユーザーが何をしたいのかつまりサービスを知ることが大切」との言葉が印象に残りました。また最初の技術は英語で発表されることが多いので、英語アレルギーをなくそうとの提言も。質疑応答タイムでも学生からの多岐にわたる質問に懇切丁寧に答えて頂くなど密度の濃い業界セミナーとなりました。

※学生からの質問にも丁寧に答えていただきました。