【イベントレポート】テクノロジーが世界を面白くする!「チームラボ」IT業界セミナーを開催

2012.05.02

4月6日、ウルトラテクノロジスト集団「チームラボ」の創設メンバーで取締役の田村哲也氏が来校。
IT×クリエイティブをテーマにデジタルアートやWebデザインなどの分野で高い評価を受けるチームラボ社の作品づくり、業界に求められるスキル等についてお話頂きました。

セミナーでは、Twitterでコレカモさんにつぶやくだけで探している商品を答えてもらえるWebサービス(2010年に日経ネットマーケティング賞を受賞)や、画面の前に服をかけるだけでコーディネートできるチームラボハンガーなどを例にとり、ユニークな作品作りの背景について具体的に解説。

常にユーザを考えた仕掛けづくりが重要です

「ユーザーとの接点はインターフェイスのみ、そこに使いやすさやコミュニケーションを入れないと誰も使ってくれない」
「すごい技術をユーザーに感じさせることは無駄で、誰でも理解できることの方がよっぽど重要」
といった田村氏の言葉に、チームラボの技術とクリエイティブに対する姿勢が感じられました。
Webサイト作りに関わるさまざまな職種の役割やエンジニアが演出するクリエイティビティなどIT、Web業界を目指す学生たちにとって聞き逃せないセミナーとなりました。