【イベントレポート】『攻殻機動隊 S.A.C.』シリーズのプロダクション・アイジーから作画監督が来校!アニメーターを目指す若者へ、熱いメッセージ。

2012.08.17

猛暑となった2012年8月4日(土)、神戸電子専門学校にて夏の体験入学が開催され、アニメ業界から株式会社プロダクション・アイジーの取締役・後藤隆幸氏(作画監督・キャラクターデザイン)がお越しくださいました。
プロダクション・アイジーといえば、あの人気アニメ『攻殻機動隊 S.A.C.』シリーズや『戦国BASARA』シリーズなどを担当してきたアニメ制作会社。
後藤氏は「アニメーションの世界を目指すきみたちへ」と題して、アニメーターになったいきさつから、アニメに対する考え方、アニメ制作の手順などを詳しくお話くださいました。『攻殻機動隊 S.A.C.』制作時の、本物の絵コンテを用いての解説は、学生たちにとっても大いに刺激になったようでした。
「アニメーターを目指す人は、ただ好きなイラストを描くだけではなく、“動いたときにキャラがどうなるか”を意識することが重要です」といったことなど、いろんなアドバイスもいただきました。
講演後の楽屋でもたくさんの学生が後藤さんを囲み、熱気あふれる質問タイムとなっていました。

株式会社プロダクション・アイジー
取締役/作画監督・キャラクターデザイン 後藤 隆幸氏

私は19歳の時に初めてアニメ業界のことを知りました。絵画のような背景美術に憧れて専門学校に入ったのですが、なぜかアニメーターで就職。キャラの絵を線画で描くことは苦手だったので、初めは何も描けず苦労しましたが、今となっては逆にそれが良かったと思っています。真っ白な状態からたくさんのことを受け入れることができましたから。だから多少絵が下手でも頑張りさえすればアニメーターとして成功できると思っています。