【イベントレポート】シンエイ動画のやすみ哲夫監督によるアニメ業界セミナー!若者に期待するのは、今の技術を生かした新しいアニメづくり。

2012.09.10

シンエイ動画株式会社のやすみ哲夫監督によるアニメ業界セミナー!
若者に期待するのは、今の技術を生かした新しいアニメづくり。

2012年8月18日(土)、体験入学としてアニメ業界セミナーを開催しました。講師はシンエイ動画株式会社の監督・やすみ 哲夫氏。やすみ氏は『おぼっちゃまくん』『忍者ハットリくん』『あたしンち』など、往年の名作から現代の人気アニメまで、長年子ども向けアニメ制作に関わってきた超ベテラン監督です。
さまざまな年代、国、スタイルのアニメーションを紹介しながら、アニメの幅広さと奥深さを語るやすみ氏。ご自身が関わった人気アニメも披露してくださいました。知らない学生や高校生も多いと思われる、懐かしのアニメの数々。昔のアニメ制作ならではの工夫や苦労話を、若い参加者たちは興味深く聞いていました。
「立ち上げから始まって、背景はどんなものだろうか、どうすれば面白くなるだろうか、などと考えて一つの作品をつくり上げるのは、大変だけど楽しいですよ。よいものをつくるためには、いろんなタイプのアニメをたくさん見てください」と締めくくりました。

シンエイ動画株式会社
アニメーション監督/脚本家 やすみ 哲夫氏

今の時代は、コンピュータを使ってあらゆることが可能になりました。若い人たちには、最新技術を作品づくりにうまく生かして、今だからこそつくれる新しいアニメーションを生み出してほしい。大事なのは、どんなに短くてもいい、何か作品を一編完成させてみることです。楽しさや面白さ、苦労などは、一連の作品づくりが完結して初めて見えてくるもの。どんどんチャレンジしてみてください。