グラフィックデザイン学科東京研修レポート(2日目)~日本電子専門学校等を訪問

2012.10.22

2012年10月4日から6日の2泊3日で、神戸電子専門学校グラフィックデザイン学科が東京研修に行きました。このイベントは、毎年この時期に行われており学生にとって最も楽しみにしている学生生活のひとつです。東京の様々なデザイン事務所、美術館などを訪れます。新しい発見・刺激を得て、今後の制作などに活かす目的で行われています。(1日目は、クリエイターユニット「デビルロボッツ」の事務所、印刷博物館におじゃましました。

「バスキュール」からは、テクニカルデザイナーの北島氏とデザイナーの植木氏に対応いただき、ウェブ開発においてデザイン側からのお話と開発側からの視点で、今まで手がけた様々な実績紹介やその仕事での苦労した点などもお話いただきました。

セミナーの中で、実際にスマートフォンを使ってプレイしてみたり、制作現場の中をお邪魔したりと、普段の授業ではなかなかできないことを体験させていただきました。
mixiやTwitterなどの我々も身近になっているSNSを活用した広告展開を行っており、そのプロモーションの仕方も非常に面白く、また壮大で感動しました。

次は「日本電子専門学校」に訪問しました。同校のWEBデザイン科の教員・学生と本校教員は、2月に東京で行われたセミナーで初めて会ってから、その後もFacebookなどで情報交換のため連絡を取り合っていました。今回、神戸電子が東京研修に行くことがきっかけで、日本電子専門学校に学生とともに訪問することになりました。

また、神戸電子以外に国内外多くの企業のブランドサイトデザインを手がける「エフアイシーシー」から、平野氏・立石氏・永井氏・三上氏もお越しくださいました。
平野氏・立石氏は、今年の夏に神戸電子へお越しいただき業界セミナーも開催いただきました。

今回の交流会では、
・8つのグループに分かれそれぞれの班で自己紹介
・各校代表2名ずつによる、作品プレゼンテーションの発表
・再度グループに分かれて、各班内で作品集やプレゼンテーションの発表
を行いました。

近い領域を学ぶ学科でも、カリキュラム等の違いで随分得意とする領域に違いがあり、お互いの知らないことなどを共有し、次に学ぶべきものを学生が自ら実感したようです。

次に訪れたのは、「21_21 DESIGN SIGHT(トゥーワン・トゥーワン・デザインサイト)」という、デザインの展覧会を中心にトークやワークショップなどの多角的なプログラムを行っている、デザインの発信の場です。

当日は、『田中一光とデザインの前後左右』と題した展覧会が行われておりました。「田中一光」氏は20世紀の日本を代表するデザイナーで、無印良品・トータルデザイン、海遊館・シンボルロゴなど様々な企業やイベントのポスターなどを手がけ、日本のデザイン界、デザイナーたちに大きな影響を与えた人物です。

また、同展覧会に作品を出展されていた「セミトランスペアレント・デザイン」の田中氏からもお話を伺うことができました。
作品は、壁に掲げられたポスターを映像化、デジタル処理によりまた別のイメージが表現されており、デジタルを通した新しいアイデアや可能性が表現されていました。
普段の生活では触れることのできない表現に学生の皆さんは強い刺激を受けた様子でした。

「Webの世界はまだまだ未開拓で可能性が溢れており、インターネットが当たり前の皆さんのような若者には、もっと新しいアイデアや作品を表現してほしい。」と田中氏からエールをいただきました。

今回は研修への参加人数が多かった為、「21_21 DESIGN SIGHT」とは別のグループも組み、「株式会社イメージソース」へ行きました。
「イメージソース」はWebサイトの企画・制作・構築及び運用を行っている制作会社です。最近ではWebだけでなく、インタラクティブ・インスタレーションやグラフィックを含めたトータルデザインを多く手がけているとの事です。

まずは、ディレクターの上林氏より「イメージソース」の社内でのプロジェクトチームの運営の仕方や組織図などを詳しく教えていただきました。これはデザインの業界では、どこの会社にも当てはまる事なので、学生にとっては非常に勉強になったと思います。
また、デザイナーをしている松下氏からは、これから就職活動を行なう学生達に対して、自分の学生の頃を振り返りながら就職活動に対するアドバイスやポートフォリオの作り方に関しての指導も行なっていただきました。

2日目の研修はこれで終了となり、再び「国立オリンピック記念青少年総合センター」へと戻りました。
3日目は、各学生がそれぞれ自由に東京を散策・観光し、東京の街を満喫したようです。

2泊3日の研修で学生たちは、様々な情報や文化の発信している東京という街や、そこで活躍しているデザイナーの現場に触れることで、より高い学習意欲を得たことでしょう。