【大学院】オープンイベントで、IBM・NTT・DeNA・サイバーエージェント・セールスフォース等大手IT企業によるトークセッションを開催します

神戸情報大学院大学

2012.10.23

2012年11月17日に、神戸電子専門学校の併設校である「神戸情報大学院大学」にて、大手企業・IT先端企業によるトークセッションを開催いたします。(同時開催/大学院説明会・研究室見学等)

NTTコミュニケーションズ株式会社日本アイ・ビー・エム株式会社株式会社セールスフォース・ドットコム株式会社サイバーエージェント株式会社ディー・エヌ・エーF5ネットワークス・ジャパン株式会社等大手からベンチャーまで、様々なIT業種の有名企業による就活に役立つトークセッションに加え、大学院研究室公開や研究成果の展示、学長講演など、IT業界の「今」と自分の「将来」を考えるよい機会!ITに興味のある方なら誰でも歓迎です。

■日時:11月17日(土) 11:00-17:00
※大学院は終日来場可能、参加・退場時間は自由です。

■場所:神戸情報大学院大学(神戸市中央区加納町2-2-7)
※神戸電子専門学校より徒歩3分
入場無料

プログラム内容

1. 特別トークセッション「本音で語る!『IT業界が求める人材とは?』」
    第1部:大手企業が語るIT業界の採用事情
    IT企業が求める人材について、採用時に企業担当者に見られているポイント、身に付けるべきスキル等を企業社員が語ります!自分の強み・弱みを客観視するいい機会。大手企業への就転職を目指す方必見!
    第2部:先端IT企業が語る「業界における仕事とは」!
    多種多様な業務が混在するIT業界において、職種と業種の関係を交えてトークを行います。
    業界の最先端をいくベンチャー企業の仕事の進め方は、自身の生活改善のヒントにも!
    各業種の特徴を知って、自分にとって向き・不向きを考えてみましょう。
  2. 学長特別講演「元マッキンゼーの採用・育成責任者、炭谷学長が語る、ITを活用して問題解決、社会で活躍できる『探究型』人間へ!」
    問題の発見からソリューションまでの一連のプロセス=「探究」プロセスを、事例を交えて紹介します。
    「探究」とは、本学の教育のひとつの柱である’問題解決アプローチ’方法です。東京大学i.schoolでも
    このメソッドが取り入れられ、炭谷学長はファシリテーターとしてプログラムに参加しています。
    幅広く活用できるこのユニークなメソッドで、KICで「探究型」人材へ!
  3. 研究室一般公開・研究内容展示
    IT専門職大学院である神戸情報大学院大学の研究室を大公開!
    研究室ではどのようなことを行っているのか、実際に行った研究成果の展示物を見たり、
    先生・学生に話を聞いたりして理解を深めましょう。
    ITの知識が無い方も大歓迎!
  4. 大学院概要・入試説明
    専門職大学院とは?将来のキャリアの選択肢は?研究内容は?入試・学費は?
    実践的な授業でIT人材を育成する神戸情報大学院大学(KIC)について
    担当者が分かりやすくご説明します。どうぞお気軽にご参加下さい。
  5. 交流会
    カジュアルな雰囲気で、参加者の方や先生、学生と交流しましょう。

トークセッションの登壇者、申込方法等は神戸情報大学院大学のページをご覧ください。