【大学院】オープンイベントで、IBM・NTT・DeNA・サイバーエージェント・セールスフォース等大手IT企業のパネルディスカッション開催

神戸情報大学院大学

2012.12.05

11月17日(土)、神戸情報大学院大学にて「神戸情報大学院大学 特別公開 ITで生まれ変わろうオープンイベント2012」が行われました。

特別トークセッションでは、大手からベンチャー企業の担当者6人を招き、「本音で語る!IT企業が求める人材とは?」と題し、2部構成でトークセッションを行いました。第1部では、3名のパネラーの方々にNTTコミュニケーションズ株式会社日本アイ・ビー・エム株式会社株式会社セールスフォース・ドットコムという大手企業の採用事情について意見を伺いました。必要とされる能力や他人との差別化について、また、面接時に問われる内容など、具体的なお話を伺えました。

第2部では、業界の先端をいく株式会社サイバーエージェント株式会社ディー・エヌ・エーF5ネットワークス・ジャパン株式会社のパネラーの方々に、各企業の特徴で求められる資質を語って頂きました。限られた時間ではありましたが、将来の方向性を考えるにあたって、また就転職活動において大変参考となる内容でした。
また、当日は大学院の研究室公開・各研究室のポスター展示も行われました。
来場者へ学生が研究内容を紹介し、製作物のデモンストレーションも行われました。
併せて、炭谷学長による本学の教育「探究」についての講演や、大学院概要説明も行われ、一日を通じて、大学院の理解を深める良い機会となりました。