【速報】スクウェア・エニックス サウンドグループが春の業界連携セミナーで来校!高校生も参加可!

イベントのお知らせ

2013.02.18

2013年3月30日 13時より、株式会社スクウェア・エニックス 矢島 友宏氏・市谷 和久氏によるサウンド・ゲーム業界連携セミナーを開催いたします。

業界連携セミナーとは、IT・ロボット・ゲームソフト・アニメ・3DCG・グラフィックデザイン・サウンドデザイン・声優・インダストリアルデザイン・建築・インテリアなど、本校で学ぶことができる学科に応じた様々な業界からクリエイター・プログラマや採用担当の方々をお招きしてするセミナーです。(過去の業界連携セミナーレポートはこちら
みなさんが憧れている業界の最前線で活躍している方々のお話を聞くことで、より一層その業界への就職に一歩近づいてもらう絶好の機会です。

株式会社スクウェア・エニックス サウンドグループからは、お二人がセミナーに登壇。それぞれのテーマでお話しいただきます。

講演テーマ
即戦力スタッフになるためにはどうしたらよいか?

クリエイターは入社後即戦力として期待されますが、なかなか期待通りの働きを行うのは難しいことです。
特にゲームの音の制作の場合、通常の音響制作と異なる為、覚える事や考える事がとても多いので、ハードルは非常に高いです。
今回は何を準備しておけば即戦力として通用するのか?をお話しします。

講演者プロフィール
株式会社スクウェア・エニックス
開発部サウンドグループ
マネージャー/サウンドディレクター
矢島 友宏氏

1996年スクウェア(現スクウェア・エニックス)入社。
開発部サウンドグループのマネジメントを行いつつサウンドディレクション、サウンドシステム設計、効果音作成も行う。
代表作はゼノギアス、ベイグラントストーリー、聖剣伝説4、FINAL FANTASY XI~XIII-2。
現在LIGHTNING RETURNS : FINAL FANTASY XIIIを鋭意作成中。

講演テーマ
仕事で必要なコミュニケーションセンスとは?

一般社会においてコミュニケーション能力の必要性が謳われて久しい。実際に企業が求める採用スキルセットの中にも必ず含まれている。
今回は就職前に知っておきたいコミュニケーションセンスとは何か?を判り易くお話しする。

講演者プロフィール
株式会社スクウェア・エニックス
ローカライズ部 ゼネラルマネージャー
兼 開発部サウンドグループ シニアマネージャー
市谷 和久氏

大学卒業後、アルバイト採用で業界に身を投じる。国内営業職を中心に3年に渡る米国勤務も経験。
複数の企業で就業後、ゲーム専門学校の就職指導担当に転進、7年間で約500名の学生をゲーム業界に輩出。
2009年から現場に復帰、現在に至る。

セミナー参加のお申込について

現在、セミナー参加のご予約はフリーダイヤル 0120-449-467 にて受け付けております。
3月上旬にはウェブ上でもご予約可能となる予定です。(体験入学・オープンキャンパス特設サイトにて
お申込多数の場合は、先着順になる可能性がございますので、お早めにお申し込みください。