第54回宝塚記念の記念入場券チケットに、グラフィックデザイン学科学生のデザインが採用!

2013.06.11

20130610_sasakura01

JRA(日本中央競馬会)が2013/6/23に開催する、第54回宝塚記念(GⅠ)の記念入場券チケットのデザインに、グラフィックデザイン学科2年生 篠倉 侑花さん(兵庫県 加古川東高等学校出身)のデザインが採用されました。
こちらの記念入場券は宝塚記念の当日限定で、阪神競馬場にて発売される予定です。

応募のきっかけは、デザインを学ぶ学校に送られた公募の案内を、学科担当の職員が紹介したことから。
篠倉さん自身も、競馬場に見学で立ち寄ったことがあったため、競馬場の雰囲気を思い出しながら制作したそうです。

馬の輝きやオーラを強調するため
Photoshopで写真を加工するなど工夫をしました

「宝塚記念は、トップホースによる頂上決戦ということで【馬が駆け抜ける疾走感を表現する】ことをデザインのテーマにしました。」という、デザインコンセプトを実現するため、授業でも習っているPhotoshopによる画像加工を使用し、馬が輝く光やオーラを表現しています。これを強調するため、写真の色もセピア色に加工しています。
馬の写真と文字の配置のバランスには苦労したそうで、お客さまと最終調整のために何案か提出したとのことです。

これをきっかけに、さらにデザインの幅を広げるため、イベント等への出展、交流を持つようにしていきたいとのこと。

最後に篠倉さんから、グラフィックデザインに興味を持つ高校生に向けてメッセージももらいました。
「グラフィックデザイン学科のブログや体験入学で楽しく学べる学科だと感じて神戸電子に入学しました。とにかくいろんな広告を見たり、身の回りにあるデザインを意識することが大切だと思います。身の回りにはデザインされているものが溢れています。街やコンビニなど、外に出た時には是非目を留めてみてください。色々なものを見たり感じたりすることで、実際にデザインする時など、必ず役に立つ時が来ると思います!」