【イベントレポート】印刷業界のリーディングカンパニー「株式会社DNP西日本」による印刷・デザイン業界セミナー開催

2013.07.02

20130701_dnp-seminor01

「もはや印刷だけではありません」
印刷技術と情報技術を融合させたDNP

2013/6/22(土)の体験入学では、株式会社DNP西日本 管理本部教育プロジェクトリーダーの森野 真一氏を迎え、印刷・デザイン業界セミナーを開催しました。
テーマは「印刷技術(PT=Printing Technology)と情報技術(IT)を融合させた様々なソリューション」。
印刷業界のリーディングカンパニーともいえるDNP(大日本印刷)は、長年培ってきた印刷技術を生かし、電子書籍やデジタルサイネージなどなど、商業印刷にとどまらず、さまざまなITや産業との融合を図りながら時代の最先端を走り続けています。いわゆる“印刷会社”のイメージを覆すDNPの各技術に、学生らは「印刷会社がこんなことをしているとは知らなかった」と驚きを隠せないようすでした。

20130701_dnp-seminor02
※印刷物の中に組み込まれたコードをスキャンすると詳細の動画が見られるシステムの紹介。セミナー中、実際に確認しました。

20130701_dnp-seminor03株式会社DNP西日本
管理本部 教育プロジェクト リーダー
森野 真一氏

会社って、「○○だけ」じゃない、
いろんなことができるんです。

「印刷物をつくるだけが印刷会社ではない。『こういう会社でも自分の持っている強みや特性を生かせたらいいな』と思ってもらえたら、今日の話は大成功。当社のような印刷会社に限らず、どんな会社でもその業界に特化した業務だけでなく、いろんなことができるのだという広い視野を持つきっかけになったのではないかと思います」。