グラフィックデザイン学科の学生が阪神競馬場での表彰式プレゼンターを務めました

2013.09.25

表彰式の様子

2013/9/8(日)、日本中央競馬会阪神競馬場(兵庫県宝塚市)での第10レースの表彰式で、グラフィックデザイン学科2年生 篠倉 侑花さん(兵庫県 加古川東高等学校出身)がプレゼンターを務めました。
篠倉さんは、2013/6/23に開催された、第54回宝塚記念(GI)の記念入場券チケットのデザインに採用され、
この度、阪神競馬場より表彰式プレゼンターへの出演依頼があったものです。

※プレゼンター・・・特別レース後に優勝馬関係者に優勝カップ・メダル等を手渡す人。大きなレースでは著名人が務めることもあり、同日に行われた第11レース(セントウルステークス(GII))では、バルセロナオリンピック柔道男子78kg級の金メダリストの吉田秀彦さんがプレゼンターを務めました。

特別来賓受付の前で撮影

6階の特別室から見た競馬場下から見た競馬場の建物

当日は朝から曇り空でしたが、プレゼンターを務める第10レースに近づくとともに晴れ間が広がってきました。
特別室での競馬観戦は、篠倉さんの他グラフィックデザイン学科教員や学生も招待されました。初めて見る競馬場に一同驚くばかり。特別室から一望できる競馬場の広さは圧巻でした。

馬と触れ合う機会も厩舎で馬の説明をしてもらいました

さらにレースが始まるまでの間に、乗馬センターにて馬の説明も行っていただきました。競走馬以外の様々な馬の紹介、どんなところで過ごしているのか、どんなエサを食べているのかの説明を聞き、実際に馬に触れてみる機会もありました。
自分が手がけたデザインが採用されたことをきっかけに、普通では経験できない貴重な体験をすることができました。

最後に記念撮影
※篠倉さんの他にも教員・学生も特別室での競馬観戦に招待いただきました。最後にみんなで記念撮影。