【イベントレポート】インテリジェントシステムズによるゲーム業界セミナー概要公開!

2013.10.08

業界で活躍するために必要な4つの力とは?
任天堂のゲーム開発に携わる企業が来校!

2013/8/23(金)は、株式会社インテリジェントシステムズ 総務部課長/人事採用担当 鈴木 浩信氏によるゲームソフト業界セミナーが開催されました。
同社は、主に任天堂ブランドのゲームソフト開発に携わる企業。

1 (2)

セミナーの焦点は、「将来活躍できる人材かを、企業は何を見て判断するのか」で、鈴木氏は、ゲームクリエイターとして将来活躍するために、「本気力」「思考力」「行動力」「コミュニケーション力」が必要だと説きます。
3

2

そして最も重要なのが「本気力」。「本気度を伝えるために最も大事なのは提出作品です。言葉や文字より説得力があります。業界は、クリエイターらしさを持った人間を求めているのです」と締めくくりました。「何が必要か」を明快に示す鈴木氏のお話から、学生たちはたくさんのヒントを得られたのではないでしょうか。

セミナー終了後、楽屋に個別に質問に来た学生達に1時間以上かけて丁寧に対応して頂き、学生達は帰るときには非常に晴れ晴れとした顔つきで部屋を退出していきました。

4

■楽屋でインタビュー

5

株式会社インテリジェントシステムズ
総務部課長/人事採用担当
鈴木 浩信氏

知識や技術不足は「本気力」でカバー。
本気は大事な力です!

総務に携わる前、私は20年程クリエイターとしてやってきました。その前はIT企業でプログラマーをしていましたが、好きなゲームを創りたい!の一心で今の会社に転職したわけです。言語がまったく違うので、持っていたプログラムの知識ではダメだったのですが、そこは「本気力」で克服しました。スキルや知識なんて、会社に入ってからでも何とかなるものなんです。その前に必要なのが「本気力」です。「本気力」があると、おのずとスキルや知識が身に着いていくものです。ですから、どんな職種にでも言えるのですが、まずは本気という力が大事だと私は考えています。