10/12(土)に併設校「神戸情報大学院大学」にてオープンキャンパスを開催(一般参加可・無料)

神戸情報大学院大学

2013.10.01

2013/10/12(土)、併設校「神戸情報大学院大学」にて「来て、見て、触ろう!ITのミライ」をコンセプトに2013年度のオープンキャンパスを開催します。オープンキャンパスでは、大学院で学ぶ学生達による技術開発内容の展示や講演を開催します。大学院が提供する教育内容や技術開発の様子をぜひご覧ください。

講演では、セキュリティキャンプや各種CTFなどの開催に関わる、セキュリティ業界の第一人者である園田 道夫氏をお招きして、身近なセキュリティ危機と大学院による解決への貢献についてお話を頂きます。

また、神戸情報大学院大学は10月より、社会開発のためのICT活用を学ぶICTイノベータコースを開講しました。
このコースには、海外での活躍の場を求める日本人や、母国の開発を志すルワンダ人やアフガニスタン人が参加します。
大学院のICT4D教員や彼ら学生から、ICTを学ぶことで開けるグローバルビジネスや途上国ビジネスなどの可能性、そしてキャリアパスについてお話します。

参加無料&申し込み不要となっておりますので、教員・教育関係者・エンジニアの方・学生など、神戸情報大学院やICT関連へ興味のある方のご参加をお待ちしています。

開催日時/
2013/10/12(土) 12:30~17:00
開催場所/
神戸情報大学院大学(兵庫県神戸市中央区加納町2丁目2-7)&神戸電子専門学校北野館
Google Mapによる地図はこちら
地図はPDFチラシも参照ください。
※駐車場はございませんので、公共交通機関にてお越しください。

全体プログラム

• 12:30~ 受付(神戸情報大学院大学玄関にて受け付けます)
  • 13:00~14:30 特別講演会(北野館)
    ◆第一部 「情報セキュリティ、今そこにある危機と課題」
    講演者:園田 道夫氏
    サイバー大学准教授/IPA(独立行政法人 情報処理推進機構)講師
    セキュリティキャンプやCTFなどセキュリティ系イベントの開催運営に携わる園田氏をお招きします。昨今の社会において求められているセキュリティ課題や危機についての説明と、それらの課題解決への大学院の役割についてご講演いただきます。

◆第二部「ICT4Dとその可能性」
    講演者:ICTイノベータコース教員陣+本学学生
    神戸情報大学院大学はICTを社会開発に活用するICTイノベータコースを10月から開講します。大学院教員とICT4Dコースに入学した学生たちが、ICTを学ぶことでどんなことができるのか、グローバルビジネスや途上国ビジネスのチャンスと可能性を紹介します。

• 14:35~15:10 大学院概要説明(北野館)
  • 15:10~16:00 大学院入学個別説明会(神戸情報大学院大学)
  • 14:30~17:00 見て触れる!デモンストレーション展示(神戸情報大学院大学)

学生プロジェクトデモ

本学では、学生の「やってみたい!」という気持ちを大事にしています。学生自身が自主的かつ自由にプロジェクトを立ち上げて、様々な活動に取り組み、大学院がバックアップします。今年度取り組んだプロジェクトの中からいくつかピックアップして展示しますので、是非成果を見に来てください。

• ニコニコ技術部発!農業用ポリビニールによる巨大空中透過ディスプレイ!
  • プロジェクターで現実を拡張!プロジェクションマッピング!
  • ETロボコン出場!自走ロボット(モデル図、関西大会結果、ロボット機体による実演)!

研究紹介デモ

本学の特定課題研究(修士研究)は、社会や身の回りの課題を学生自身が考え、IT技術を使って解決することを目指しています。「こんなのがあったらいいな」と思えるシステムを展示(デモ)しておりますので、是非、「来て、見て、触って」ください。

• 日本語PCでタイ語を学ぶ!「タイ語変換システム」
  • 見える=学びの向上!「“見える”英語学習システム」
  • 遠隔授業をよりアクティブに!「電子黒板疑似環境による双方向通信」
  • あの名言をITで思い出そう!「言葉の蓄積・想起支援システム」