ご当地アイドルOSAKA BB WAVE 新曲「SKAッと!」CDジャケットのデザイン制作を本校グラフィックデザイン学生が担当!

2014.03.23

20140306_BBWAVE01

大阪のご当地アイドル「OSAKA BB WAVE」が2014/3/5(水)に全国リリースする5枚目のシングルCD「SKAッと!」のCDジャケットのデザインを、本校グラフィックデザイン学科 1年 樋口 菜々花さん(神戸鈴蘭台高校出身)が制作しました。

本校アイドルユニット「からふるぱれっと」の
CDジャケットがきっかけ

20140306_BBWAVE04「OSAKA BB WAVE」は、今年の神戸電子学園祭「神フェス」にゲストとして声優タレント学科主催のイベントに参加。その際、本校のアイドルユニット「からふるぱれっと」がリリースしたCDジャケットがプロデューサーの目にとまり、この制作を手がけた樋口さんに依頼がありました。

デザイン制作のため、レコーディングから撮影風景まで
現場に立ち会いも

デザインを考えるにあたって、デザイナーはそのアーティストの雰囲気、曲の雰囲気、曲に込められた想い、商品を手に取るであろう人などを想像します。それらを感じ取るために樋口さんはレコーディングや撮影現場に足を運びました。

初めてレコーディングというものを近くで見たり、プロデューサーと打合せをしながら撮影に臨んだりと、本物のデザイナーさながらの仕事内容を体験できたそうです。

この制作のようすは、グラフィックデザイン学科ブログに詳しく掲載されています。
OSAKA BB WAVE 新曲「SKAッと!」ジャケットデザイン | グラフィックデザイン学科ブログ

20140306_BBWAVE02
撮影中、頭に浮かんだイメージをさっそくラフ案として描き留めている樋口さん

20140306_BBWAVE03
コンセプトなどをメンバーやプロデューサーとすり合わせしながら、イメージを固める

CDリリース告知予定日が迫っていたため、撮影が完了してからデザイン納品までの期間が大変短かったものの、樋口さんは3つもデザインを仕上げました。
1つは、すでにAmazonでも予約が可能なタイトル。あと2つは「OSAKA BB WAVE」のライブに来場した人のみが購入できる限定盤です。ファンの皆さま、ぜひ3種類のデザインをゲットしてください!