【企業説明会レポート】ロボット産業の未来。MANOI企画による説明会開催

2014.07.01

7282_m5
2014/6/10 株式会社MANOI企画 代表取締役社長 岡本正行氏によるハード分野在校生向け説明会が開催されました。同社はロボットの企画・開発・販売などを手がけており、ロボットを通したイベントなどを企画する「ロボットゆうえんち」も運営しています。岡本氏は製品として発売されるロボットのプロデューサーとして活躍しながら、ロボット技術を後世に伝える活動をされています。

7241_m2
説明会は、これまで開発されたロボットの映像やダンス実演などを交えながら、ロボット製作のプロセスまで解説していただくような充実した内容となりました。

7257_m4

7222_m6
また、岡本氏いわく『10年前の企業向け説明会では「ニーズを探しましょう」とお話をしていましたが、今はあまるほどモノがあふれている時代であるため、新しいアイデアをだしていかないとモノが売れません。開発者自身がアイデアをどんどん提案していかなければヒット商品が作れない時代なんです』とモノづくりへの熱い情熱も語ってくださいました。

【受講した在校生の感想】
・本当に楽しくお仕事をされているんだなと思いました。
・ロボット製作に興味をもちました。
・普段あまりふれることのないロボットを間近で見ることができてとても良い経験になりました。
・モノづくりの本質を教えていただきました。
・大人として社会とどう向き合って仕事をしていくかを学びました。