【特別講演】レノボ・ジャパン株式会社×神戸電子同窓会 ~同窓会特別講演を開催

2014.11.25

1

-同窓会特別講演  レノボ・ジャパン株式会社×神戸電子同窓会

2年に1度開催している「神戸電子専門学校同窓会」。今年は学園祭開催日にあわせて2014/11/1(土)開催され、多くの同窓生(卒業生)たちが旧友や恩師との再会を喜び、旧交を温めました。
今回、特別企画として「日々変化し続けるコンピューティング環境の理解とその問題点」~スマートデバイスの台頭による生き方、働き方の変化と今後の方向性~ と題して行われた同窓会特別講演が人気を博しており、講師であるレノボ・ジャパン株式会社 マーケティングマネージャー 垂見氏の軽快な語り口調とわかりやすい説明が印象に残りました。

4

「ITがもたらす変化や進化に関する対応の必要性と、理解の重要性」を軸とした、さまざまな事例

ITの進化により100億台を超えるマシンがインターネットにつながっている現代。昔と比べ情報が爆発的に増加し変化し続けている情報洪水のなか、有益な情報を選択・収集しながら日々の生活を送る重要性が高まっていることや、ITの進化により個人の能力が最大化され個人の能力に大きくゆだねる時代となったことなど、ITに代表される情報化がもたらした社会構造の変化についてお話しいただきました。
「ITがもたらす変化や進化への対応の必要性とその理解の重要性」を軸にさまざまな事例を交えた内容で、これからの情報化社会を生きていくうえでの有益な情報やヒントが盛りだくさんの講演となりました。

同窓会参加者 レノボ・ジャパン株式会社 特別講演 神戸電子専門学校 学生会館にて

同窓会参加者
レノボ・ジャパン株式会社 特別講演
神戸電子専門学校 学生会館にて