“Digital Works 2014-2015(成果発表会)”開催!【情報工学科】

2015.03.06

IMG_4406_t_b

回路製作とプログラミングの精度を
熱のこもったプレゼンテーションと実演で競う!

2015/2/3(火) 神戸電子専門学校 北館2階 ハードラボにて情報工学科の“Digital Works 2014-2015(成果発表会)”が行われました。4ヶ月間に及ぶ製作の成果が試される場ということで、それぞれのチームがたいへん熱のこもったプレゼンテーションを繰り広げていました。年々作品のレベルが向上していることを実感し、今後の学生の活躍が期待できる発表会となりました。

2年生卒業作品製作発表の様子  ※一部抜粋
IMG_4422_pc_w
Aチーム:ラジコンカー
写真左から 川上 悠汰さん(愛媛県  新田高等学校出身) 岩国 真樹さん(兵庫県  網干高等学校出身)

【作品のポイント】自作のコントローラによるラジコン制御をZigBee(※1)で行ない、赤外線センサを利用した障害物回避制御を取り付けています。

IMG_4462_t_bBチーム:ディジタル無線通信機
写真左から 久保田 良輝さん(兵庫県 高砂南高等学校出身) 永田 卓也さん(兵庫県 伊丹西高等学校出身)
田中 拓也さん(兵庫県 明石商業高等学校出身) 小原 司さん(京都府 東宇治高等学校出身)

【作品のポイント】音声をA/D変換(※2)してZigBee(※1)で送信、受信したデータをD/A変換(※3)して元の音声に復元します。

IMG_4486_pc_wCチーム:ラジコン戦車
写真左から 安達 大樹さん(兵庫県  クラーク記念国際高等学校出身) 千葉 紳司さん(兵庫県  神戸弘陵学園高等学校出身)
岡本 健吾さん(鳥取県  倉吉総合産業高等学校出身)

【作品のポイント】市販のラジコン戦車の筺体を利用し、送信コントローラと受信回路を自作し、モーター制御を行なっています。

IMG_4539_t_bDチーム:電子ピアノ
写真左から 野﨑 憲人さん(鳥取県  倉吉総合産業高等学校出身) 廣畑 蒼馬さん(兵庫県  三田西陵高等学校出身)
鳥井 正信さん(兵庫県  神戸国際大学附属高等学校出身)

【作品のポイント】鍵盤操作をワイヤレスで本体に送信し、アナログシンセサイザの出力を増幅してスピーカーから音を出すようにしています。

IMG_4567_t_b Eチーム:クワッドコプター
写真左から 桜田 貴大さん(鳥取県  米子工業高等学校出身) 白銀 寛大さん(愛媛県  吉田高等学校出身)

【作品のポイント】4つのローターをZigBee(※1)で制御し、ヘリコプターの動作が行なえるようにしています。筺体のみ市販品を使用しています。

IMG_4615_t_b Fチーム:ワイヤレス・キーボード
写真左から 嶺 勇輝さん(鹿児島県  徳之島高等学校出身) 山本 怜さん(京都府  峰山高等学校出身)
村上 航平さん(鳥取県  鳥取湖陵高等学校出身)

【作品のポイント】PC(Windows)のキーボード信号の規格に合わせて自作したキーボード回路の信号をワイヤレス送信し、USBから入力できるようにしました。

IMG_4634_pc_wGチーム:ホバークラフト
写真左から 米谷 元気さん(岡山県  明誠学院高等学校出身) 田渕 裕也さん(兵庫県  神戸村野工業高等学校出身)
垣内 章汰さん(兵庫県  相生産業高等学校出身)
【作品のポイント】送信コントローラからの信号を受けて、本体のモーターファンにより浮遊させて前進、後退ができるようにしました。

IMG_4712_t_bHチーム:多機能時計
写真左から 藤原 康太さん(大阪府  茨木工科高等学校出身) 蓬萊 凌平さん(兵庫県  三木北高等学校出身)
松井 雄亮さん(鳥取県  倉吉総合産業高等学校出身) 藤尾 涼さん(兵庫県  神戸村野工業高等学校出身)

【作品のポイント】通常の時計表示に加えて温度・湿度・気圧の表示を加えた各センサーの信号をディジタル処理により表示します。

1年生「ロボットアーム製作課題」発表の様子 ※一部抜粋
00_hwロボットアーム筺体、モータードライブ回路、コントローラ回路、赤外線ワイヤレス回路などすべて手作りです。

【目標とするロボットアームの制御課題】
・有線で接続したコントローラによるアームの操作
・赤外線受信によるアームのワイヤレス操作
・PCの制御画面を操作することによりアームをワイヤレスで操作

IMG_5086_t_b
ハード分野教員  石橋先生からのコメント
今回の課題で「スケジューリング」と「チームワーク」の重要性を理解していただいたと思います。働くようになると、コミュニケーションをとりながら、結果をだすことが求められます。特に2年生は社会にでた際、今回の経験を活かしていただきたいです。
(※1) ZigBee : 無線通信規格の名称
(※2) A/D変換 : アナログ電圧をデジタル値に変換