インダストリアルデザイン学科の学生5名が「3D PRINT CONTEST 06」において上位入賞!

2022.04.07

インダストリアルデザイン学科の1・2年生5名が、近畿経済産業局、FULL DIMENSIONS STUDIO 主催による「3D PRINT CONTEST 06」において、各部門での上位3席に入賞を果たし、2022/3/11(金)に大阪市内のThe DECKで執り行われた授賞式に出席しました。

「3DPRINT CONTEST」は、ものづくり現場における3D積層造形に適したデザイン・設計に長けた人材確保を目的としたコンテスト。2021年度は、プロダクト・模型・フィギュア・アクセサリー・機構・レーザー彫刻の6部門において作品が募集されました。
全国から多数の応募があった中、インダストリアルデザイン学科の学生は3つの部門で上位3位以内に入賞するという快挙を達成しました。

入賞者および作品

(左)アクセサリー部門2位:2年Tさん(神港橘高等学校出身/兵庫県)
「折り紙を身に着けよう」Orimimikazari
(右)アクセサリー部門3位:2年Мさん(加古川南高等学校出身/兵庫県)
「穴をあけない留め具」hekisa

(左)レーザー彫刻部門2位:1年Fさん(神戸工業高等学校出身/兵庫県)
「Spailight-スパイライト-」螺旋=Spiral × 照明=Lighting
(右)レーザー彫刻部門3位:1年Kさん(三刀屋高等学校出身/島根県)
「Calmination-安らぎを与える照明-」安らぎ=calm × 照明=illuminetion

機構部門2位:1年Oさん(飛鳥未来きずな高等学校出身/兵庫県)
「DIRECT-M CHASSIS」

作品展示の様子

アクセサリー部門受賞者の学生作品展示

レーザー彫刻部門受賞者の学生作品展示

機構部門受賞者の学生作品とトロフィー

オープンキャンパスにお越しいただければ、受賞作品のプレゼンテーション資料
(図面・3DCG・コンセプトなど)を見ることができます。インダストリアルデザイン学科で学べることが、より実感いただけると思いますので、どうぞお越しください。