神戸龍谷中学校2年生向け体験教室開催

2022.09.13

2022年9月9日(金)、神戸龍谷中学校2年生の皆様が来校されました。
1DAY体験教室として、本校の概要説明・模擬授業、大学院スタッフからの「国際的なお仕事」の紹介に加え、神戸ジューコムについて説明し、人道支援の大切さについても知ってもらう非常に中身の濃い内容となりました。

模擬授業では「IT・ゲーム系」「デザイン・イラスト系」「声優・ナレーション系」「建築・インテリア系」の4つのグループに分かれて、それぞれ受講しました。
普段の中学校での授業とはタイプの違う授業に少し戸惑いながらも、皆さん興味を持って受講してくれました。

また、本校敷地内にある「神戸ユダヤ共同体」(神戸ジューコム)跡地を紹介し、第二次世界大戦中、迫害から逃れ杉原千畝氏の「命のビザ」で来日し、神戸にたどり着いたユダヤ人と神戸市民との交流について説明しました。
80年以上前に、神戸でそんな出来事があったことはあまり知られておらず、皆さん熱心に説明を聞いていました。

神戸龍谷中学校2年生の皆さんおよび先生方、この度はありがとうございました。
ぜひ来年もお越しください。