【産学連携】神戸電子が上新電機とeスポーツ企画・運営の学びの集大成となる学生主催イベントを開催

2023.01.10

神⼾電⼦専⾨学校の学⽣が企画・運営するeスポーツイベントをeSPORTSアリーナKOBE三宮で開催

上新電機株式会社の全⾯協⼒のもと、地元神⼾の地から全国のeスポーツシーンを盛りあげます

神⼾電⼦専⾨学校(学校法⼈コンピュータ総合学園/所在地:神⼾市中央区)は、2023年1⽉31⽇(⽕)に上新電機株式会社(所在地:⼤阪市浪速区)が運営する本格派eスポーツ施設のeSPORTSアリーナKOBE三宮(所在地:神⼾市中央区ジョーシン三宮1ばん館9階)において学⽣が企画・運営するeスポーツイベントを開催します。

世界中で⼤流⾏している「eスポーツ」。多くのプロゲーマーが活躍する華々しい舞台ですが、eスポーツ業界で活躍しているのはプロゲーマーだけではありません。eスポーツを「遊ぶ」でも「観る」でもなく「創る」。そんな夢をもつ若者が増えています。

神⼾電⼦専⾨学校esportsエンジニア学科では、eスポーツイベントの企画・運営のスペシャリストを⽬指し第1期⽣が⽇々勉強に励んでいます。

「ホンモノのeスポーツアリーナで⾃分たちの企画したイベントを運営したい」学⽣たちのそんな想いに答えてくれたのが、同じく地元神⼾でジョーシン三宮1ばん館を構える⼤型家電量販店 上新電機株式会社です。同店舗の9階には本格派eスポーツ専⽤施設のeSPORTSアリーナKOBE三宮があり、多くのイベントの開催実績があります。地元神⼾の地域活性のため、将来のeスポーツ業界をけん引する⼈材育成のため、快くアリーナ・設備を学⽣たちに提供してくれる運びとなりました。

「まだまだ新しい学びであるeスポーツイベントの企画・運営をもっとたくさんの⼈に知ってもらい」「神⼾をたくさんのeスポーツ好きが集まる街にしたい」と学⽣たちは意気込みを語ります。その中には兵庫県外から神⼾電⼦に⼊学した学⽣も。そんなeスポーツの⼒で地域活性化と地⽅創⽣に取り込む学⽣たちの姿を多くの⼈に届けたく本リリースを公開いたしました。

本イベントは企画・プレゼンテーションの授業で、クラス全員の投票で選ばれた渾⾝の企画案となっています。ゲームタイトルはeスポーツで⼈気のFPS「VALORANT」。選⼿・観客は神⼾電⼦専⾨学校の他学科の学⽣が参加予定で、そのためのSNS運営やポスター制作などのプロモーション活動もすべて学⽣が主体となり実施します。

2022年7月にeSPORTSアリーナKOBE三宮にて開催された学生企画イベントの様子

■イベント開催概要

タイトル:「VALORANT FNX CHAMPION SHIP」
⽇程:2023年1⽉31⽇(⽕)
時間:16:00〜18:00
会場:eSPORTSアリーナKOBE三宮(兵庫県神⼾市中央区⼋幡通3丁⽬2ー16ジョーシン三宮1ばん館 9階)

■eSPORTSアリーナKOBE三宮とは

最⼤5⼈ VS 5⼈の対戦を想定した充実した設備を備え、⽇本国内のeスポーツ施設との連携によるオンライン上での同時対戦も可能。レーシングシミュレーターが常設され、eモータースポーツにも対応。最⼤170席の観客席も擁する⻄⽇本最⼤級のeスポーツアリーナ。

「eSPORTSアリーナKOBE三宮 公式Webサイト」

リリース掲載サイト