【産学連携】情報ビジネス学科 就職サイト「はりまっち」動画制作 <1>

2023.02.24

情報ビジネス学科では、2022/11/14より企画・提案力を強化する授業の一環として動画編集セミナーを行いました。
播磨地域の就職・転職サイト「はりまっち」の中野様にご協力いただき、学生が合同企業説明会のPRショート動画を作成しました。

■ 播磨地域の就職・転職サイト「はりまっち」とは

株式会社ダイネンヒューマンplusが運営する播磨地域に密着した就職・転職サイトです。
これまでにも、学生が合同説明会に参加して各企業のプレゼンに提案を行う「採用力強化企画」、就職活動に向けた「ブラック企業の見抜き方講座」にご協力いただくなど情報ビジネス学科とつながりの深い企業様です。

ポイントをおさえながら、アプリを使って動画を編集します

■ 動画は文字の5000倍の情報を伝えられる

2022/11/14、ショート動画作成セミナーを行っていただきました。
中野様は「はりまっち」の企画営業部でクリエイターとして数々の動画を作成しています。
まず動画の台本づくりについて講義、続いて沖縄観光PR動画をテーマに動画編集の実習を行いました。学生もみるみる上達していきます。
画像は文字の7倍、動画は文字の5000倍の情報を伝えられるそうです。

■ 姫路・加古川・播磨地域の企業様が集まる説明会

説明会に参加して動画の素材集め

2022/12/3、動画撮影のため「はりまっち」合同説明会に特別に参加させていただきました。
スタッフの方へのインタビュー、企業様に許可を取って撮影した会場の様子などを素材にPR動画を作ります。
どうしたら効果的な動画になるかグループでアイデアを出し合いながら編集していきました。
後日はりまっち様に向けてプレゼンテーションを行います。

どんな動画が出来上がるか、お楽しみに。

TAGS