【産学医連携】堺正元刃物店 オーダーフィット樹脂柄包丁に本校インダストリアルデザイン学科が協力

2023.04.12

インダストリアルデザイン学科・堺正元刃物店・理学療法士の産学医連携プロジェクトで取り組んでいた『オーダーフィット樹脂柄包丁』が完成しました!

地元神戸の産学医の連携プロジェクトで、さまざまな理由で「握りにくい」「痛みが生じる」「疲れやすい」といった方へ、その方にとって握りやすい包丁を提案できないかという課題解決に着手し、共に研究開発に取り組ませていただきました。
従来のユニバーサルデザイン包丁とは一線を画す、完全オーダーメイド包丁で、本学科で取り組んでいる『3次元CAD』や『3Dスキャナー』の教育成果も取り入れられています。

詳細はぜひ堺正元刃物店オーダーフィット樹脂柄包丁をご覧ください。

雑貨や家具・製品・工業デザインなどに興味がある方は、ぜひオープンキャンパスにお越しいただき、CADの設計体験や制作実習を体験してみてください!