esportsエンジニア学科の学生企画イベントをレポート!【その①~企画・設営編~】

2023.04.24

「VALORANT FNX CHAMPIONSHIP」in eSPORTSアリーナKOBE三宮

eスポーツ事業を展開する上新電機株式会社様が学生たちを全面バックアップ!

esportsエンジニア学科では、学生企画のeスポーツイベントを校内ホールや校外のeスポーツ施設を使って繰り返し運営する実践的な学びを行っています。

この度、本校近くに大型家電量販店ジョーシン三宮1ばん館を運営する上新電機株式会社様のご厚意により、同店舗の9Fにある本格派eスポーツ施設のeSPORTSアリーナKOBE三宮をイベント会場として使用させていただきました。

2023月1月31日(火)に行われた人気FPSゲームを使った「VALORANT FNX CHAMPIONSHIP」のイベントレポートを【その①~企画・設営~】、【その②~リハーサル・本番~】【その③~「eスポーツのプロに聞く!上新電機株式会社様にインタビュー」~】の3回に分けてお届けいたします。

学生全員がそれぞれイベント企画案を制作し、プレゼンテーションを行います。その中から採用された企画案を、全員で役割分担をしながら形にしていきます。進行台本やタイムスケジュール・各種ツールの制作を行い、またSNSやポスターなどを活用し、選手・観客を募集します。

前日設営の様子です。それぞれのチームに分かれて入念に打ち合わせを行います。

本日のために制作したポスター・バナー・POPなどで会場を装飾します。

来場者に配布するリーフレットや販売用オリジナルグッズも受付に準備。もちろん学生たちが制作しました。

事前に準備したシステム図・配線図をもとに、ゲーミングPC・音響・照明・カメラ・配信の各機材をセッティングしていきます。教員はあくまで補助のみ。1年間の学びの集大成のイベントということもあり学生主体で準備を進めます。

大迫力の65インチ4枚マルチモニター。観客の視線が集まる重要なメインモニターを慎重にセッティングします。

実況・解説席の準備。本番はプロ声優と元プロゲーマーをMC・実況・解説としてお迎えするので、音響のチェックを入念にすり合わせします。

ヴァロラントは5対5のチーム戦です。プレイヤーが100%のポテンシャルを発揮できるよう全てのPCの動作環境の確認を行います。

複数のカメラ映像を集約して切り替えるスイッチャーの準備。

次回は【その②~リハーサル・本番~】の様子をお届けします!
当日のライブ配信の様子はコチラから!

■eSPORTSアリーナKOBE三宮とは

ジョーシン三宮1ばん館9Fにある本格派eスポーツ施設。最⼤5⼈ VS 5⼈の対戦を想定した充実した設備を備え、⽇本国内のeスポーツ施設との連携によるオンライン上での同時対戦も可能。レーシングシミュレーターが常設され、eモータースポーツにも対応。最⼤170席の観客席も擁する⻄⽇本最⼤級のeスポーツアリーナ。

「eSPORTSアリーナKOBE三宮 公式Webサイト」