esportsエンジニア学科の学生企画イベントをレポート!【その②~リハーサル・本番~】

2023.04.25

「VALORANT FNX CHAMPIONSHIP」in eSPORTSアリーナKOBE三宮

eスポーツ事業を展開する上新電機株式会社様が学生たちを全面バックアップ!

esportsエンジニア学科では、学生企画のeスポーツイベントを校内ホールや校外のeスポーツ施設を使って繰り返し運営する実践的な学びを行っています。

この度、本校近くに大型家電量販店ジョーシン三宮1ばん館を運営する上新電機株式会社様のご厚意により、同店舗の9Fにある本格派eスポーツ施設のeSPORTSアリーナKOBE三宮をイベント会場として使用させていただきました。

2023月1月31日(火)に行われた人気FPSゲームを使った「VALORANT FNX CHAMPIONSHIP」のイベントレポートを【その①~企画・設営~】【その②~リハーサル・本番~】【その③~「eスポーツのプロに聞く!上新電機株式会社様にインタビュー」~】の3回に分けてお届けいたします。

【その②~リハーサル・本番~】

本番前には必ずリハーサルを行い、全体の進行をチェックします。

声優タレント学科の学生がナレーション役として参戦!学科間のコラボレーションも総合学園の醍醐味です。

選手と観客が次々と会場に到着し、いよいよ本番です。受付や誘導も全て学生が行います。

MCは声優・歌手「松岡 侑李」氏(声優e-Sports部)、解説は元プロゲーマーの「TAKUROU HONDA」氏が参戦!
会場を大いに盛り上げていただきました。

会場の様子はYouTubeでライブ配信を行いました。リアル会場とオンラインどちらの視聴者にも熱狂を届けるための創意工夫が必要となります。

激闘を制したチームには優勝賞金と豪華賞品が進呈されました!

当日のライブ配信の様子はコチラから!

次回は【その③~「eスポーツのプロに聞く!上新電機株式会社様にインタビュー」~】の様子をお届けします!

■eSPORTSアリーナKOBE三宮とは

ジョーシン三宮1ばん館9Fにある本格派eスポーツ施設。最⼤5⼈ VS 5⼈の対戦を想定した充実した設備を備え、⽇本国内のeスポーツ施設との連携によるオンライン上での同時対戦も可能。レーシングシミュレーターが常設され、eモータースポーツにも対応。最⼤170席の観客席も擁する⻄⽇本最⼤級のeスポーツアリーナ。

「eSPORTSアリーナKOBE三宮 公式Webサイト」