【産学連携】インダストリアルデザイン学科の学生がデザインした椅子が家具職人の手で生まれ変わりました!

2023.05.09

2023年1月、インダストリアルデザイン学科で「椅子制作作品評価会」を実施し、
ここで選ばれた優秀作品の中から1作品が、企業様の協力のもと無垢材を使った椅子になりました!
写真左:学生の試作品納品された作品、写真右:納品された作品

本学科では学びの特徴として、「考察」→「設計」→「製作」→「確認」→「使用」→「振返」というスパイラルを繰り返す「実践実習特化型カリキュラム」を掲げており、企業様とも連携いただいております。

今回も「3次元CADを活用してデザインする椅子」をテーマに課題制作に取組み、学生がデザイン・制作した様々なプレゼンテーションの中から2年生(発表会当時)「N」さん(兵庫県/龍野北高等学校出身)の作品が優秀賞に選ばれました!
そして産学連携の一環として、試作品を元に、本校の地元:神戸に本社を置く別注家具の設計・施工を行う「株式会社三上工作所」が誇るプロの家具職人に手がけていただき、3月に無垢材を使った作品として出来上がりました。

1年間は実習室に展示させて頂き、その後、学生にプレゼントする予定ですので、オープンキャンパスにお越しの際には、ぜひご覧ください。

雑貨や家具・製品・工業デザインなどに興味がある方は、ぜひオープンキャンパスにお越しいただき、CADの設計体験や制作実習を体験してみてください。