共創教育:アニメ×声優タレント交換授業を実施!Vol.1 ~作画体験編~

2023.07.27

【共創教育:共に創り、共に学ぶ】カリキュラムの元、学科の垣根を越えた学びを展開している神戸電子。
毎年オリジナルアニメを制作するデジタルアニメ学科と、アフレコを担当する声優タレント学科の2学科で交換授業を実施しました。

まずは、声優タレント学科の学生がデジタルアニメ学科の授業「作画」を体験しました。
いつも見ているアニメ、いつもアフレコしている映像の元になる作業を体験。
初めての作業に戸惑いつつも、デジタルアニメ学科の先生や学生が丁寧に教えてくださり、真剣に取り組んでいました。

双方の学びを理解することで、また違った目線からコラボレーションに取り組むことが目的で始まったこの取り組み。
お互いの学びの大切さ、大変さ、おもしろさを感じることができ、貴重な体験となりました。