共創教育:声優タレント×アニメ交換授業を実施!Vol.2 ~アフレコ体験編~

2023.07.29

【共創教育:共に創り、共に学ぶ】カリキュラムの元、学科の垣根を越えた学びを展開している神戸電子。
毎年オリジナルアニメを制作するデジタルアニメ学科と、アフレコを担当する声優タレント学科の2学科で交換授業を実施しました。

第2弾として、デジタルアニメ学科の学生が声優タレント学科の授業「アフレコ」を体験しました。
最初に元の声優さんが話しているのを聞き、真似して読むシャドーイングを行い、配役決めをしてアフレコに挑戦。
台本に秒数をメモするなど、声優タレント学科の学生がしていることに倣ってデジタルアニメ学科の学生も真剣に取り組んでいました。

グループに分かれ、声優タレントの学生が経験者としてアニメの学生へレクチャー・指導。
いつもと違う雰囲気に緊張しつつも楽しみながら、全員でアフレコし作品を仕上げていました。

双方の学びを理解することで、また違った目線からコラボレーションに取り組むことが目的で始まったこの取り組み。
お互いの学びの大切さ、大変さ、おもしろさを感じることができ、貴重な体験となりました。