育英高等学校にて、神戸電子の教員によるIT・AI、ゲームプログラム特別授業を行いました

2023.08.01

2023年7月21~28日、育英高等学校(兵庫県神戸市)にて、神戸電子専門学校 IT分野とゲームソフト分野の教員がIT・AIやゲームプログラムの特別授業を行いました。

対象となったのは同校1年生の希望者。プログラム未経験者向けの授業だったため、題材として「Scratch」や「なでしこ」などのプログラム学習教材を利用しました。

ゲームプログラムでは授業50分のうちに「キャラクターをランダムに走らせて、タップするとスコアが加算される」「タップしたところにキャラクターを走らせ、障害物に当たるとリセットする」といった内容に挑戦してもらいました。
プログラムにおける「変数」など、プログラム未経験者には知らないことでしたが、育英高校の皆さんはよく理解しゲームを組み立てていました。

IT・AIの授業ではプログラムだけでなく、アプリやシステムをつくる際に必須のフローチャートの作成や、最近世界中で話題の生成AIについてなど幅広い内容を体験してもらいました。

この経験が、高校生のみなさんの将来の進路選びのきっかけになれば幸いです。