併設校:神戸情報大学院大学が、JICA・UNDPと共同でイベントを開催します

イベントのお知らせ 神戸情報大学院大学

2023.08.16

2023年8月23日、本校併設校である神戸情報大学院大学(KIC)が、独立行政法人国際協力機構(JICA)国連開発計画(UNDP)とイベント「AFRI CONVERSE 2023(アフリコンバース)」を開催します。
このイベントは、アフリカの開発課題について有識者や現場レベルの担当者がパネル形式で登壇する対話型イベント。オンラインでも開催され、世界中からアクセスされます。

今回は「アフリカの若者への投資:新世代のリーダーと専門家育成」をテーマに、アフリカでの人材育成に関する取り組みを紹介し、今後の展望について議論します。通算15回目となる今回の開催地・神戸は、ルワンダのキガリ市とのパートナーシップ宣言や、同国での起業経験提供プログラム「Kobe Start-up Africa」の実施など、近年アフリカとのつながりを深めており、東京以外の都市でのAFRI CONVERSE開催は初となります。

AFRI CONVERSEとは

JICAとUNDPは、日本政府主催のTICAD(アフリカ開発会議)並びにアフリカ開発をテーマとする対話型のイベント「AFRI CONVERSE(アフリコンバース)」を2020年から主催しています。「AFRI CONVERSE」では過去のTICADで取り上げられた開発課題のフォローアップと、今後のTICAD開催に向けた議論醸成を目的にこれまでに計14回実施し、日本とアフリカからのべ約3,300人が参加しました。過去に取り上げたテーマには「アフリカにおけるイノベーションとスタートアップの展望」や「サヘル地域の平和と安定について」、「アフリカのデジタル促進」などがあります。15回目となる今回は、次回TICAD9の横浜開催を見据え、多くの日本の皆さんにご参加いただくべく、日本語での開催となります。

取材申込/問い合わせ等

独立行政法人 国際協力機構(JICA アフリカ部 計画・ TICAD推進課 渡守 麻衣)
Email: Tomori.Mai@jica.go.jp
TEL: 080-7145-3119