【TGS2023】スタッフTシャツのデザインが決定!

2023.09.01

東京ゲームショウ2023 神戸電子ブースのスタッフが着るTシャツデザインが決まりました。
近年、背中には神戸電子の「神」が大きく描かれたものが採用されています。またデザインは、グラフィックデザイン学科の学生に手がけてもらっています。
採用された、グラフィックデザイン学科2年生Mさん(兵庫県/舞子高等学校出身)に、デザインのポイントを聞いてみました。

いろいろ試行錯誤した跡が見られる(クリックで一部拡大)

オリジナルのフォントで
サイバー感を表現しました。

元々、課題などで作る制作で「作字」をすることが多かったので、先生からやってみない?と声をかけてもらえたようです。
東京ゲームショウということで、ゲーム感やサイバー感を出そうと思いました。そういったデザインのサイトやPinterest(レシピやインテリア、ファッションなど生活をもっと楽しくしてくれるアイデアを発見・整理するツール)など参考にしながら制作しました。

元の文字は参考にしつつ、いろんな太さの線(長方形)を並べたり、一部を斜めに切ったりして全体のバランスを見ながら整えていきました。今回の制作は夜に行ったので眠気との戦いでもありました(笑)。でも、夜は自分にとって集中しやすい時間でしたし、作字をするのはやっぱり楽しいです。

MさんがデザインしてくれたスタッフTシャツを着て、今年も神戸電子は東京ゲームショウでがんばっていきます。
当日来場されるみなさま、このTシャツを着たスタッフへ気軽にお声がけください。