AIシステム開発学科の学生が、学内の他学科や 神戸ファッション専門学校の学生とコラボレーションをしながら、 ファッションコーディネートアプリ「MY CLOSET」を運用しています。

2023.11.13

AIシステム開発学科の学生が、学内の他学科や神戸ファッション専門学校の学生とコラボレーションをしながら、ファッションコーディネートアプリ「MY CLOSET」を運用しています。

「MY CLOSET」とは

ファッションアプリ「MY CLOSET」は、授業の中でAIシステム開発学科の学生が開発。
ユーザが持っているアイテムの管理やAIによるコーディネート提案が見られるほか、他ユーザとの交流ができるSNSとなるアプリです。
開発過程では、UIのデザインをグラフィックデザイン学科の学生が担当。また9月のアプリリリース後は、ユーザー数拡大のためのプロモーション企画を情報ビジネス学科の学生と一緒に考え、運用を行なっています。

神戸ファッション専門学校の
みなさまとのコラボレーション

さらに、ファッションについての専門知識をアプリに落とし込むことを考え、本校と同じく神戸にある「神戸ファッション専門学校」の学生のみなさまにコラボレーションを依頼。
アプリのプレゼンテーションを経て、ご協力いただけることになりました。

認知を広げ、ユーザの拡充をするために

今後より多くのユーザを拡充するために、さまざまな取り組みを計画・実施しています。
本校の学園祭イベントウィーク内で「MY CLOSET」を使った教員コーデバトルを開催したり、パーソナルカラーに基づいたコーディネートの提案機能を開発したりと、さまざまな取り組みを実施。
この過程では、神戸ファッション専門学校の学生方に、当校教員に対して普段着のコーディネートを行なっていただきました。また、パーソナルカラー機能に関わるコンテンツ作成にもご協力いただいています。
今後の学生たちの活躍にぜひご期待ください。