【在校生向け】新型コロナウイルスワクチン接種に関する公欠等のお知らせ(重要)

在校生の皆さんへ

2021.07.16

学生各位

本校ではワクチン接種を希望する学生のみなさんへのサービスとして、職域接種の段取りを国、県、兵庫県専修学校各種学校連合会等と模索してきました。残念ながら現在、これを提供できる状況には至っておりません。
しかし、地域行政による市民接種は地域性の違いがありつつも、今後徐々に環境が整って行くことが予測されます。

以下に、接種に関する対応情報をお知らせいたします。

• 「コロナワクチン予防接種券」が届いた方で接種を希望される方は、各自で自治体の指定する接種可能な医院や大型接種会場などに予約を取り、接種を受けてください。
  • 接種の日時タイミングは、土日祝日、長期休暇を利用するなど可能な範囲で授業受講への影響がない選択をお願いします。
  • 上記が難しい場合、以下に従い、公欠規定に追加条項を設けますので申請してください。

参考: 学生便覧忌引、公欠条項

下記の項目の事由による欠席・遅刻・早退はそれぞれ公欠扱いとします。

1. 学校が認めた国家資格または検定試験を受験する場合に、学校が認めた期間または時間。
  2. 学校が認めた就職試験を受験する場合に、学校が認めた期間または時間。
  3. 忌引きによる場合、1親等(親)5日以内、2親等(祖父母)3日以内、3親等(伯叔父母)1日とし、休日にかかる場合、先の日数に含まれる。
    また遠方の場合、その行程に要する日数を特別に認めることがある。
  4. その他、特に学校が認めた場合。

新型コロナワクチン接種追加条項

1. ワクチン接種当日1日を公欠と認める。
  2. 接種地と居住地が異なる場合、移動の行程に要する日数を特別に認めることがある。
  3. 接種日・接種場所がわかる証明書の写しの提出を必須とする。
  4. 電子メールなどでの電磁的記録による提出も可能とする。
  5. 接種後の微熱・発熱・体調不良は、必ず担任へ連絡するものとする。
  6. この場合、回復に要する日数を認めることがある。