たった2日で1本ゲームを開発!Unity社主催ゲームジャムを開催しました

2023.08.11

2023年7月21日(金)・22日(土)の二日間を通して、Unity社(ユニティ・テクノロジーズ・ジャパン株式会社)主催のゲームジャムが本校にて開催されました。
ゲームジャムとは、その場で作った即席のチームで協力し、短期間でゲームを開発することを楽しむイベントです。
コロナ禍のため数年ぶりの開催となった今回、ゲームプログラムを学ぶ学科(ゲームソフト分野)とゲームなどの楽曲・音制作を学ぶ学科(サウンドクリエイト学科)の学生が参加しました。

どんなゲームを作りたいか、決めて動くのは学生自身。

まずはどんなゲームにするかの話し合い。
限られた時間の中で作業をするだけでなく、皆で方針を決めるところももちろん重要です。
全員で足並みをそろえてゲーム制作を行う必要があります。
作品で利用する素材の仕様を決めたり、複数のプログラムを結合するための打ち合わせをしたりと、学生たちは積極的にコミュニケーションをとっていきます。

そして二日間を通して、チームごとに制作の進め方は違えども作品は完成。
それぞれのチームでUnity社の方々を前に、自分達の作品を発表していきます。
プロの方にアドバイスをいただきながら、異なる学科(=部署)と制作することで、現場さながらの空気感や緊張感を味わいながら制作していました。

短い時間ではあったものの、Unity社の方々のおかげで、学生たちはかけがえのない経験を得られました。
これからのゲーム制作でも、皆この経験を活かしていくことでしょう。
Unity社の皆さん、貴重な機会をありがとうございました。