【セミナーレポート】株式会社スクウェア・エニックスによるゲーム業界セミナー

2023.08.28

2023年8月2日(水)、株式会社スクウェア・エニックス プロデューサー 時田 貴司様、 テクニカルディレクター 鈴木 寿尚様によるゲーム業界セミナーを開催しました。
株式会社スクウェア・エニックスは、『ファイナルファンタジー』シリーズ、『ライブアライブ』、『ハーヴェステラ』、など多くの人気IP作品を手掛ける会社です。そのゲーム会社の担当者様から「今、ゲーム開発に本当に必要なこと」を直々に伝授いただきました。

とにかく小さい大きい関わらず数多くのゲームを完成すること。

今回のセミナーでは、ゲーム業界就職のさまざまなヒントを余すことなく伝えていただきました。
それによって、最終的にスクウェア・エニックスへ就職してもしなくても、一緒にゲーム業界を盛り上げて欲しいとのメッセージをいただきました。

その他にも、

• コーディングの際に意識すること。
    →人が見たときにすぐにわかってもらえるものを作ること。
  • 想像力よりも発想力の方が大切。→一つの正解を導き出すためにはAルートやBルートといろんな道があります。
    複数のあるルートの中から最善・最短のルートを導き出せるかが大切。
  • 今から癖づけておいてほしいこと。
    →気になったことはすぐに調べる。
    インターネットを自分の脳だと思い活用するようにしましょう。

などの具体的なアドバイスをたくさんいただきました。
時田様は前回、オンラインでの参加でしたが、今回は実際に登壇していただき生の声を聞かせていただいたことにより学生のモチベーションが、さらに上がるきっかけになりました。

セミナー終了後、アドバイス通りに生徒同士で疑問点の教え合いをする光景が見受けられ、学生にとってもとても有意義な時間になったと思います。