【セミナーレポート】株式会社Cygamesによるゲーム業界セミナー

2023.08.23

2023年8月6日(日)、株式会社Cygames 高木 謙一郎様よるゲーム業界セミナーを開催しました。
株式会社Cygamesは、『神撃のバハムート』、『Shadowverse』、『ウマ娘 プリティーダービー』、など多くの人気作品に携わっている会社です。そのゲーム会社の担当者様から「20年目に想うゲーム作りの魅力と教訓」を直々に伝授いただきました。

今の開発現場は数百名規模に。
そこで必要な能力とは

今回のセミナーでは、ゲーム業界就職のさまざまなヒントを余すことなく伝えていただきました。
高木様の実体験から得た気付きや就活の際に行ったことを踏まえ、学生のうちに行っておいた方がいいことなどのメッセージをいただきました。

• コミュニケーション能力の磨き方
    →会社であれば上司に聞く。学生なら先生に聞く。自身で動き出すことが大切です。
  • 完成させる大切さ
    →完成品の反省をする、それを次に活かす。その繰り返しをするためには完成させなくてはなりません。
  • チャンスの掴み方
    →数人で行っていた作業が数百人と多くなってきているゲーム業界の中でいかにコミュニケーションをとりチャンスをものにするか。コミュニケーションが取れないとチャンスは回ってきません。

などの具体的かつ面白いエピソードやアドバイスをたくさんいただきました。
一つのことに拘った結果、様々な成功を収めてきた高木様のメッセージを受けた学生たちの今後に期待したいです。
この度は、貴重な講演をありがとうございました。