【セミナーレポート】プラチナゲームズ株式会社によるゲーム業界セミナー

2023.10.26

2023年8月11日(金)、プラチナゲームズ株式会社 嶋根 功人氏(2015年本校卒業生) 小山 慶太氏(2020年本校卒業生)よるゲーム業界セミナーを開催しました。
プラチナゲームズ株式会社は、『ベヨネッタ』、『NieR:Automata』、『ASTRAL CHAIN』、など多くの人気作品に携わっている会社です。卒業生から「学生時代のことや社会に出て学んだこと」を直々に伝授いただきました。

卒業生だからこそ伝えられる
学生時代からやっておいた方がいいこと

今回のセミナーでは、ゲーム業界就職のさまざまなヒントを余すことなく伝えていただきました。
お二人は神戸電子の卒業生です。
学生から社会人になって得た気付きや就活の際に行ったこと、学生のうちに行っておいた方がいいことなどのメッセージをいただきました。

• コミュニケーション能力とは
    赤いリンゴの話しをしているのにトマトの話しを始めたらおかしいのはわかると思いますがコミュニケーションができない人はそんな話をしてしまいます。
    相手の言ってることをしっかり理解することがコミュニケーション能力です。
  • 学生時代の夏休み
    就職作品の作成に励んでいました。
    学校に行き先生に質問をしたりしてとにかくゲームを作っていました。
    また、セミナーに何度も参加し、少しでもゲーム業界に近づくことを意識していました。
  • 初めて作ったゲームは残しておく
    自身で作った作品は残しておいてください。
    その時は満足していてもプロ目線で見ると全然ダメな部分が見えてきます。
    逆に、そこに気づけた自分の成長度合いもわかります。

などの具体的なエピソードやアドバイスをたくさんいただきました。
終始、コミュニケーション能力の大切さをお二人は仰っていました。
学生の皆さんは、今使える環境を存分に活かして自身の進路を決めて欲しいと思います。
この度は、貴重な講演をありがとうございました。