2024年入学者より、教育費無償化制度拡充が行われます

2024.01.17

文部科学省発表の「(令和6年度~)安心してこどもを産み育てられるための奨学金制度の改正」により、教育費無償化制度の対象が拡充されます。
新しく支援を受けられる対象は、世帯年収600万円程度(モデルケース)と現行の年収区分からさらに拡大されます。

支援対象となる条件と支給額

1. 世帯年収600万円程度(モデルケース)
  2. 多子世帯(扶養する子の人数が3人以上の世帯)
    または
    理工農系学部・学科(専門学校では、情報処理・CG・建築などの工業課程の学科)

給付型奨学金+授業料減免の支援額水準は、下記のとおりです。

• 多子世帯支援:全額支援の1/4を支援
  • 理工農系支援:文系との授業料差額を支援

神戸電子では、ほとんどの学科が拡充対象

神戸電子では、下記の学科がその拡充支援の対象学科となります。
参考リンク/理工農系学部学科の対象機関リスト(令和5年12月22日)|文部科学省 ※順次更新されます

※1:ロボット制御コース/Web・グラフィックデザインコース/動画プロモーションコース/建築デザインコース/建築インテリアコースの全コースが対象です。

奨学金事業は、独立行政法人日本学生支援機構において実施されています。
制度の詳細については独立行政法人日本学生支援機構をご覧ください。
神戸電子での具体的な支援額は、詳細が分かり次第順次公開してまいります。